Connexion

Connexion

Recherche

20171016 151702

Le 16 octobre 2017, une animation sur la fabrication du comté s’est déroulée dans l’enceinte du lycée hôtelier de Gascogne. Idéalement située à l'entrée du lycée, juste devant le hall d'accueil , elle était à la vue de tous les élèves, tous y étaient invités.

Manu un agriculteur Jurassien et de 2 maîtres fromager ont animé cette après-midi de 13h à 18h , un atelier de fabrication de comté avec leur matériel. 100 litres de lait de vache Montbéliarde, une superbe cuve en cuivre... réchauffage, emprésurage, caillage, chauffage, brassage, moulage, soutirage, moulage, pressage...

   20171016 154818           20171016 131818

Le vendredi 13 et le lundi matin même certaines classes avaient eu une conférence sur la fabrication du Comté suivi d'une dégustation.

Chaque étape de production à été effectué accompagné des minutieux détails et explications des maîtres fromager.

Les élèves étaient libres de poser des questions et aussi de participer à la production (ex : mélange du lait et du caillé), ce qui a créé une discussion très enrichissante.

Nous avons pu goûter des morceaux du caillé, mais aussi déguster du petit lait.

Cette animation était très instructive car pour nos futurs métiers en restauration, nous pourrons parler différemment du comté car nous savons maintenant comment il est produit en détail.

Le fromage que nous avons fabriqué s’affine aujourd’hui dans la crèmerie « Jean D’Alos » à Bordeaux.

Il n’aura pas l’appellation « comté » car il a été produit en région bordelaise et non en Franche Comté mais il sera tout aussi savoureux.

20171016 162041

ratatouille

 

Submit to FacebookSubmit to Google Bookmarks