MC SOMMELLERIE
Compétences travaillées
Sont formés des professionnels de la dégustation de vin, capable grâce à ses connaissances : • de conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques, • de promouvoir les vins de sa carte, • de concevoir une carte de vins avec accords mets et vins. Les compétences en anglais font de lui un professionnel réputé et apprécié à l’international.
Enseignements
• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine • Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais • module théâtre : 21h • Culture professionnelle / revue de presse • Législation et Gestion appliquée Stages en entreprise 12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vins.
Qualités requises
Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.
Site Internet dédié :
• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées • Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe
Les + de la formation au lycée de GASCOGNE
Une pédagogie innovante : Module théâtre de 21h : Mise en situations professionnelles (dégustation, accueil, prise de commande…), jeux de rôle, Préparation aux concours • Co-animation : Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle • Dégustation et connaissance des vignobles : professionnels des métiers de la vigne et du vin • Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)
La préparation aux concours
• Trophée Mumm dernier lauréat en 2013 / Grand Prix M. Chapoutier dernier lauréat en 2014 • Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest / Trophée Pessac-léognan / Meilleur sommelier en Vins du Val de Loire / Concours Chantegrives • Les Olympiades des métiers / Le Meilleur Apprenti de France
Les conférences et visites pour un enseignement vivant auprès de spécialistes
• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…) • Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855 • Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin. Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.
Un partenariat étroit avec le monde professionnel
• 12 semaines de stage • 1 semaine au restaurant d’application du lycée en tant que Chef Sommelier, • Participation aux grands événements bordelais : Vinexpo (dîner d’ouverture du salon) Bordeaux Tasting (en partenariat avec le magazine Terre de Vins), Challenge Entre-Deux-Mers, Journées portes ouvertes du Château Chantegrives (Pessac Léognan), • Réseau des anciens élèves depuis 1984.
Liens externes :